公开四肖中特

防震演練進校園 安防意識記于心——新昌四小舉行防震演練

  • 作者:吳程
  • 來源:新昌四小
  • 發布時間:2019/5/21
  • 查看:28

為了增強防震減災意識,提高地震發生時的自救互救能力,讓師生時刻掌握應急避震的正確方法,熟悉緊急疏散的程序和線路,確保在應急來臨時,能快速、高效、有序地進行。2019年5月20日上午,宜豐縣新昌四小組織全校800余名師生開展防震減災應急疏散演練,黎志國校長、分管安全副校長等親臨現場指導。

演練前,各班班主任先對地震演練中不要推搡,不要擁擠等事項做了要求,并對地震來臨前我們可以做什么預防工作?地震來了該怎么辦?以及正確的躲避姿勢、撤離姿勢和逃生路線等內容,進行了詳細的講解和布置,使同學們掌握地震發生時逃生的正確方法,為演練做了有效的鋪墊,也有效預防踩踏事故的發生。

11點10分,隨著總指揮宣布演練開始,校園內立即響起了地震模擬音頻信號,上課教師立即停止授課,轉而成為教室避震演練負責人,立即告知學生“同學們,地震來了,大家不要慌,請迅速抱頭、閉眼,躲在各自的課桌下或課桌旁,盡量蜷曲身體、降低身體重心,盡可能用書包等保護頭部,最后一排靠里的同學面向墻,蹲在墻角處。”并檢查學生躲避的情況,打開前、后門保證道路暢通,樓層、各樓梯口的演負責教師也各就各位。

當聽到信號員發出“地震警報”信號后,班主任、任課老師指揮學生迅速有序地跑出教室,向學校操場中間緊急疏散。同學們按照老師的指揮井然有序地成兩路縱隊貓腰抱頭,按指定的路線從一、二樓快速往外跑去,來到安全區集合,并按班級快速站好。隨后班主任快速清點本班同學人數,及時上報給現場指揮。經核準全部學生到場,整個演練過程只用了1分27秒。

演練結束后,地震應急疏散演練指揮部總指揮、分管學校安全副校長對本次演練情況作了現場總結講評,就地震逃生應對措施進行講解,他用通俗易懂的語言、令人深思的案例、形象生動地為孩子們普及地震安全知識。

多年來, 學校高度重視應急疏散演練工作,每期都會組織開展緊急疏散演練活動。學校還通過班會、集會、宣傳欄、校園廣播等方式學習了有關演練的安全知識、緊急避險、逃離危險、積極自救的方法及相關知識,時時提醒,警鐘長鳴,積極避險自救。   

                        

公开四肖中特